Dicas de Ed. Física
Como está sua alimentação?
• Se você achar que mais de uma resposta está certa, escolha a que você mais costuma fazer quando come.• Lembre-se: responda o que você realmente come, e não o que gostaria ou acha que seria melhor.
• Se você tiver alguma dificuldade para responder, peça ajuda a alguém próximo da família, amigo ou vizinho.
• Escolha só UMA resposta. Vamos começar!
1) Qual é, em média, a quantidade de frutas (unidade/fatia/pedaço/copo de suco natural) que você come por dia? |
| Não como frutas, nem tomo suco de frutas natural todos os dias | |
| 3 ou mais unidades/fatias/pedaços/copos de suco natural | |
| 2 unidades/fatias/pedaços/copos de suco natural | |
| 1 unidade/fatia/pedaço/copo de suco natural |
2) Qual é, em média, a quantidade legumes e verduras que você come por dia?Atenção! Não considere nesse grupo os tubérculos e as raízes (veja pergunta 4). |
| Não como legumes nem verduras todos os dias | |
| 3 ou menos colheres de sopa | |
| 4 - 5 colheres de sopa | |
| 6 -7 colheres de sopa | |
| 8 mais colheres de sopa |
3) Qual é, em média, a quantidade que você come dos seguintes alimentos: feijão de qualquer tipo ou cor, lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja, fava, sementes ou castanhas? |
| Não consumo | |
| 2 ou mais colheres de sopa por dia | |
| Consumo menos de 5 vezes por semana | |
| 1 colher de sopa ou menos por dia |
4) Qual a quantidade, em média, que você consome por dia dos alimentos listados abaixo? |
| a | Arroz, milho e outros cereais (inclusive os matinais); mandioca/macaxeira/aipim, cará ou inhame; macarrão e outras massas; batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa ou mandioquinha | colheres de sopa; |
| b | Pães | unidades/fatias; |
| c | Bolos sem cobertura e/ou recheio | fatias; |
| d | Biscoito ou bolacha sem recheio | unidades. |
| Veja aqui como calcular o número de porções consumidas. |
5) Qual é, em média, a quantidade de carnes (gado, porco, aves, peixes e outras) ou ovos que você come por dia? |
| Não consumo nenhum tipo de carne | |
| 1 pedaço/fatia/colher de sopa ou 1 ovo | |
| 2 pedaços/fatias/colheres de sopa ou 2 ovos | |
| Mais de 2 pedaços/fatias/colheres de sopa ou mais de 2 ovos |
| 6) Você costuma tirar a gordura aparente das carnes, a pele frango ou outro tipo de ave? |
| Sim | |
| Não | |
| Não como carne vermelha ou frango |
| 7) Você costuma comer peixes com qual freqüência? |
| Não consumo | |
| Somente algumas vezes no ano | |
| 2 ou mais vezes por semana | |
| De 1 a 4 vezes por mês |
8) Qual é, em média, a quantidade de leite e seus derivados (iogurtes,bebidas lácteas, coalhada, requeijão, queijos e outros) que você come por dia?Pense na quantidade usual que você consome: pedaço, fatia ou porções em colheres de sopa ou copo grande (tamanho do copo de requeijão) ou xícara grande, quando for o caso. |
| Não consumo leite, nem derivados | |
| 3 ou mais copos de leite ou pedaços/fatias/porções | |
| 2 copos de leite ou pedaços/fatias/porções | |
| 1 ou menos copos de leite ou pedaços/fatias/porções |
9) Que tipo de leite e seus derivados você habitualmente consome? |
| Integral | |
| Com baixo teor de gorduras (semi-desnatado, desnatado ou light) |
10) Pense nos seguintes alimentos: frituras, salgadinhos fritos ou em pacotes, carnes salgadas, hambúrgueres, presuntos e embutidos (salsicha, mortadela, salame, lingüiça e outros). Você costuma comer qualquer um deles com que freqüência? |
| Raramente ou nunca | |
| Todos os dias | |
| De 2 a 3 vezes por semana | |
| De 4 a 5 vezes por semana | |
| Menos que 2 vezes por semana |
11) Pense nos seguintes alimentos: doces de qualquer tipo, bolos recheados com cobertura, e biscoitos doces, refrigerantes e sucos industrializados. Você costuma comer qualquer um deles com que freqüência? |
| Raramente ou nunca | |
| Menos que 2 vezes por semana | |
| De 2 a 3 vezes por semana | |
| De 4 a 5 vezes por semana | |
| Todos os dia |
12) Qual tipo de gordura é mais usada na sua casa para cozinhar os alimentos? |
| Banha animal ou manteiga | |
| Óleo vegetal como: soja, girassol, milho, algodão ou canola | |
| Margarina ou gordura vegetal |
13) Você costuma colocar mais sal nos alimentos quando já servidos em seu prato? |
| Sim | |
| Não |
14) Pense na sua rotina semanal: quais as refeições você costuma fazer habitualmente no dia? |
| a | Café da manhã | |
| b | Lanche da manhã | |
| c | Almoço | |
| d | Lanche ou café da tarde | |
| e | Jantar ou café da noite | |
| f | Lanche antes de dormir |
15) Quantos copos de água você bebe por dia? Inclua no seu cálculo sucos de frutas naturais ou chás (exceto café, chá preto e chá mate). |
| Menos de 4 copos | |
| 8 copos ou mais | |
| 4 a 5 copos | |
| 6 a 8 copos |
16) Você costuma consumir bebidas alcoólicas (uísque, cachaça, vinho, cerveja, conhaque, etc) com qual freqüência? |
| Diariamente | |
| De 1 a 6 vezes na semana | |
| Eventualmente ou raramente (menos de 4 vezes ao mês) | |
| Não consome |
17) Você faz atividade física REGULAR, isto é, pelo menos, 30 minutos por dia, todos os dias da semana, durante o seu tempo livre?Atenção: Considere aqui as atividades da sua rotina diária como o deslocamento a pé ou de bicicleta para o trabalho, subir escadas, atividades domésticas, atividades de lazer ativo e atividades praticadas em academias e clubes. Os 30 minutos podem ser divididos em 3 etapas de 10 minutos. |
| Não | |
| Sim | |
| 2 a 4 vezes por semana |
18) Você costuma ler a informação nutricional que está presente no rótulo de alimentos industrializados antes de comprá-los? |
| Nunca | |
| Quase nunca | |
| Algumas vezes, para alguns produtos | |
| Sempre ou quase sempre para todos os produtos |
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